• Ваш город: Москва
  •   +7 (499) 550-01-84
Для оформления заказов необходима регистрация

Ассортиментная матрица для магазина детской одежды. Максимизируем прибыль

детская одежда - ассортимент магазина

Продажа детской одежды – довольно сложный, но прибыльный бизнес. Огромное значение имеет организация ассортимента магазина. В наших статьях Вы можете найти много информации о том, что представленная Вами одежда должна быть востребована и нравиться конечному потребителю.

Но это не единственный критерий, из которого складывается «правильный» ассортимент. Важно, чтобы был найден компромисс между широтой и глубиной товарной матрицы. Таким образом, Вы сможете охватить широкий круг потребителей, удовлетворить их желания, при этом, не утомив слишком большим выбором.

Планирование и анализ ассортимента магазина детской одежды может осуществляться до 12 раз в год. Анализ, прогноз и тестирование необходимо, чтобы изучить Ваших клиентов, не упустить их меняющиеся предпочтения. Вы же прекрасно знаете, как быстротечна мода.

Но мы не говорим, Вам, что нужно каждый месяц закупать новый товар, а старый прятать. Имеется в виду, что необходимо менять группировку товаров в магазине, пробовать в каких-то линейках уменьшать выбор, в каких-то увеличивать за счет запасов на складе, периодически вводить пробные партии новых торговых марок, а после смотреть на реакцию покупателей. Также обязательно регулярно собирать данные по продажам и делать советующие выводы.

Если Вы будете проводить эти мероприятия, то к закупке товара для нового сезона у Вас уже будет готова «формула» идеального для Вас ассортимента.

Что важно делать, чтобы работать по методу эффективного планирования ассортимента?

1. Убедиться, что Ваша у Вас есть четкая стратегия ассортимента, и она совпадает с общей стратегией бизнеса.

Например, представьте: Вы позиционируете себя, как премиум магазин, у Вас аудитория, желающая только премиальные бренды, Ваш магазин находится в премиальном ТЦ или секторе, где рядом стоят фирменные магазины именитых брендов. Если Вы введете в ассортимент одежду эконом класса, то её покупать никто не будет. А еще хуже Вы можете потерять своих постоянных клиентов.

Это утрированный пример, а Вам необходимо уделять внимание всем деталям.

2. Всегда придерживайтесь своей стратегии, которую долго анализировали, выбирали и тщательно продумывали. Сделайте свою стратегию отражением разумного планирования.

3. Анализируйте постоянно статистические данные по продажам и маркетингу Вашего бизнеса, приглашайте независимых экспертов. Никогда не делайте выводы, исходя из мнения продавцов и другого персонала.

4. Экспериментируйте с Вашим ассортиментом и изучайте результаты. Не оставляйте себе шансов на ошибку.

5. Прислушивайтесь только к советам тех поставщиков, которые себя уже зарекомендовали и могут подтвердить свой экспертный опыт.

6. Изучайте ассортимент конкурентов. Если Вы обнаружите, что ближайшие конкуренты торгуют похожим товаров, у них те же самые категории одежды, то Вам необходимо срочно ввести в свой ассортимент какую-либо новинку.

Важно, что имеется в виду не торговая марка. У многих торговых марок модели схожи, поэтому покупатели могут на это не реагировать. А вот конструктивные различия в моделях привлекут клиентов.

Например, если у Вас и конкурента в магазине продаются только комбинезоны-трансформеры, то предложив своей аудитории комбинезоны и костюмы, Вы уже подарите альтернативу.

7. Организуйте размещение ассортимента у себя в магазине на основе правил мерчандайзинга.

Читайте также: Оформление магазина детской одежды

Ключевые советы

1. Не бойтесь конкурентов. Если у Вас есть ассортиментная стратегия, то Вам не страшны конкуренты.УВас с конкурентом будут разные пути, и Вы будете прекрасно сосуществовать вместе.

2. Определите, к какому сегменту Вы относитесь. Например, масс-маркет, нишевый магазин.

Если у Вас магазин работает в масс-маркет, а это довольно прибыльная ниша, то Вам просто необходимо предоставлять разнообразие товаров. Ассортимент должен быть разбит не только на мальчиков и девочек, на подростков и малышей, но и на торговые марки из разных ценовых сегментов (эконом+, средний, средний+), кроме одежды должен быть обязательно большой выбор обуви и аксессуаров.

Для нишевых магазинов характерно формирование ассортимента по стилю. Как правило, такие магазины работают с торговыми марками не ниже среднего сегмента. В них представлены либо модели разных торговых марок, схожих по духу, либо они работают с одним брендом.

3. Конкурируйте за счет стабильных торговых марок. Сейчас ситуация на рынке такова, что многие марки, стараясь удержать цену, экономят на качестве, сокращают выбор моделей. Работайте с теми, которые держат цену, но могут предложить отменное качество, стильные модели и отличный выбор.

4. Масс-маркет – отличный путь для расширения бизнеса. Чтобы выйти на этот рынок добавляйте к «эконом» товарам группы вещей по средней цене и наоборот.

Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться0Поделиться0Поделиться

Читайте также

​Чешские кристаллы Preciosa – стразы с совершенным блеском​Чешские кристаллы Preciosa – стразы с совершенным блеском

Коллекции G’n’K всегда отличаются обилием моделей со сверкающими стразами. Это придаёт образам особы...

Тенденции и тренды детской одежды сезона «Зима 2019»Тенденции и тренды детской одежды сезона «Зима 2019»

Вы уже задумывались о том, что будет модно в сезоне «Зима 2019»? Если Вы работаете в сфере модной ин...

Детские демисезонные куртки. Обзор моделей сезона «Весна 2018»Детские демисезонные куртки. Обзор моделей сезона «Весна 2018»

В сезоне «Весна 2018» нас ожидает невероятное разнообразие дизайнерских фишек, которые нашли своё от...

Приглашаем к сотрудничеству

Партнеров
и дилеров

в Уральском, Сибирском и Дальневосточных
округах Российской Федерации

  • Доверительное партнерство
  • Прямые поставки
  • Партнерские схемы оплаты и цены

Мы заинтересованы, чтобы Ваша прибыль росла!

Наши предложения