• Ваш город: Москва
  •   +7 (499) 550-01-84
  • Лучший сайт для байера, по версии журнала
    Модный Magazine
Для оформления заказов необходима регистрация

​Формирование ассортимента магазина детской одежды

ассортимент магазина детской одежды фото

Как сформировать ассортимент магазина детской одежды, чтобы клиенты были довольны, а продажи росли?

В первую очередь — определить целевую аудиторию, во вторую — обеспечить ЦА тем, что она хочет получить, в третью — представить выдержанный в едином стиле разнообразный ассортимент и полный размерный ряд, чтобы пришедший в магазин клиент не уходил с пустыми руками.

Рассказываем об особенностях формирования ассортимента магазина детской одежды!

Немного о терминах

Ассортимент — все те товары, которые продаются в магазине. Он составляется по типам, сортам, брендам, размерам и т. д., в зависимости от направленности магазина. Для детской одежды это обычно размеры, производитель/бренд, возраст ребёнка, стиль, сезон.

Самые главные характеристики ассортимента — широта, глубина и сбалансированность:

  • широта обозначает, сколько товарных групп есть в магазине (стандартное разделение по вещам для детей: от 0 до 12 месяцев, от 12 до 36 месяцев, от 3 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет, отдельно стоит одежда по назначению — школьная и спортивная форма, верхняя одежда, бельё и трикотаж и т. д.);
  • глубина — сколько в рамках одной товарной группы представлено наименований товаров (скажем, для детской зимней одежды это пальто, плащи, костюмы, куртки плюс аксессуары, причём речь не идёт о том, чтобы предложить клиенту по одному размеру каждого вида, а о том, чтобы предложить несколько моделей в полной размерной линейке — только тогда продукцию можно будет реализовать успешно);
  • сбалансированность означает, насколько уместно товарные группы сочетаются между собой, не сбивают ли покупателей с толку. Сбить с толку может странный разброс — к примеру, в магазине представлены вещи только для новорожденных и старших подростков, хотя покупатель подсознательно ожидает увидеть одежду для детей до 3–5 лет или вещи для беременных.

Чтобы магазин приносил доход, эти показатели должны быть хорошо продуманы, а чтобы хорошо их продумать, нужно понимать, для кого открыта точка. Кто целевая аудитория? Нет смысла открывать магазин дорогих вин в дачном посёлке, которому требуется обычный продуктовый, как и нет смысла открывать обычный продуктовый без конкурентных особенностей там, где есть «Магниты» и «Пятёрочки».

6 правил формирования ассортимента

1. Пройдитесь по магазинам конкурентов и посмотрите, что продают они. Какой у них ассортимент? В чём их конкурентные преимущества? Чего не могут предложить они, но можете предложить вы? Возможно, это будет некая мелочь, деталь, небольшая ниша, которую вы займёте и сможете успешно разработать: к примеру, открыв магазин детского трикотажа определённого востребованного бренда.

2. Хорошо продумайте первоначальный ассортимент. Понятно, что вывеска, витрина, реклама, удобство и вежливый персонал очень важны, но без грамотного, разнообразного и понятного покупателю ассортимента ничего не получится. Здесь нужно соблюсти баланс глубины и широты: не нагрузить полки слишком сильно, чтобы клиенты не восприняли горы товара как «дешёвый ширпотреб», и не оставить их пустыми, чтобы не было ощущения «дорогостоящего бутика» (если это не является вашей маркетинговой целью) или несолидного магазина.

3. Заказывайте детскую одежду оптом полными размерными рядами! Это очень важно, когда речь идёт о детском магазине. В три года два мальчика могут быть абсолютно разного роста и веса. Если закупить по одному «самому популярному» размеру каждой модели, можно в итоге ничего не продать: покупатель заходит, меряет, просит размер больше или размер меньше и с разочарованием уходит, обнаружив, что понравившаяся вещь представлена только в одном размере. Не нужно бояться, что все размеры не удастся продать: во время скидочных кампаний типа «последний размер» вещи уходят на ура.

В действительности, закупка наиболее полных размерных линеек — это один из самых важных моментов при раскрутке магазине (как офлайн, так и онлайн). Например, интернет-магазин «Ламода», один из крупнейших игроков рынка, проводил исследование: они закупали женские жакеты, и один из размеров, восьмёрку, взяли в количестве 4%. При полной загруженности стоков продажи были на уровне 7%, но когда восьмёрку полностью раскупили, продажи неожиданно обвалились до 6%. То есть, нехватка даже одного размера приводит к снижению продаж — что уж говорить о практике закупа всего одного-двух размеров. Особенно в том, что касается детской одежды (информация об исследовании взята из лекции «Ассортиментная матрица в Lamoda», которую проводила руководитель по закупкам компании Ирина Максимова) .

4. Учитывайте площади. Не стоит брать всё подряд, если площадь не позволяет, лучше сосредоточьтесь на каком-нибудь узком направлении: «одежда для детей от 0 до 3 лет», «верхняя одежда для детей», «модные детские вещи», может, какой-то определённый бренд или несколько, тогда поклонники этих брендов будут ездить к вам прицельно. Выбор обязательно должен опираться на особенность места и на то, какие точки расположены рядом. И в рамках товарной группы можно развернуться и сделать хорошую «глубину» — с большим выбором вещей, с полными размерными рядами.

5. Сочетайте сочетаемое. Магазины — не место для сюрпризов: при выборе ассортимента и его размещения нужно понимать, что клиент ожидает увидеть. Нижнее детское бельё рядом с куртками — это довольно странно, тогда как отдел с аксессуарами или обувью в магазине верхней одежды не вызовет у посетителя подсознательного отторжения. К тому же, аксессуары часто становятся импульсивной покупкой к новенькой куртке, увеличивая размер среднего чека.

6. Не делайте смену сезонов резкой — касается тех точек, которые продают верхнюю одежду. Как производитель подтверждаем: зимняя одежда хорошо продаётся в весенне-осенний и летний сезоны, особенно если на неё действуют скидки. С наступлением тепла можно оставить стеллаж с тёплыми вещами (если площадь позволяет), сделав основной акцент на демисезонных.

Итак, резюмируя:

  • следите за трендами, выбирайте одежду, которая популярна среди целевой аудитории, и точно не вызовет отторжения;
  • следите за сочетаемостью брендов, цветов, стилей, тематики, будьте логичными и последовательными и всегда думайте так, как мог бы подумать ваш клиент;
  • старайтесь заказывать разнообразные вещи, потому что большое количество одинаковых моделей усложняет выбор и приводит к фрустрации;
  • дополняйте ассортимент магазина недорогими товарами, которые покупают импульсивно; их можно выложить у кассы;
  • берите сезонные коллекции в широком размерном ряду — они, в отличие от остаточных товаров, раскупаются очень хорошо;
  • подбирайте вещи в едином стиле, к примеру, капсульные коллекции, чтобы клиенты могли комбинировать их; это увеличивает средний чек;
  • обязательно требуйте у поставщика фотографии одежды на моделях — вещи должны хорошо сидеть на ребёнке, только тогда их купят.

Несколько слов о грамотной выкладке

И наконец, последнее, но не менее важное, — выкладка товара. У магазина детской одежды есть несколько особенностей:

  • подростки противопоставляют себя детям, им нравится чувствовать себя «взрослыми», поэтому нужно отгораживать друг от друга «детскую» и «подростковую» зоны;
  • в целом, зонирование, хотя бы цветовое, должно быть — по возрастам, стилям, брендам;
  • рядом с вещами для малышей хорошо смотрятся вещи для будущих мам, но никак не вечерние женские платья и соблазнительное бельё, такие сочетания вызывают отторжение;
  • помните о капсульных вещах, которые идеально сочетаются друг с другом; их можно и нужно выкладывать рядом, формируя несколько «образов»;
  • фронтальная развеска лучше боковой: разворачивайте одежду так, чтобы она «смотрела» на покупателя;
  • будьте осторожны с манекенами, если продаёте вещи для самых маленьких; большие «куклы» зачастую пугают детей.
Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться0Поделиться0Поделиться

Читайте также

​Особенности работы с товарами для новорожденных​Особенности работы с товарами для новорожденных

Все игроки рынка знают: чтобы успешно продавать свои товары, необходимо удовлетворять желания покупа...

Как правильно одеться для семейной фотографииКак правильно одеться для семейной фотографии

К сожалению, в последнее время искусство семейной фотографии стремительно теряет свои былые позиции,...

​Зимний комплект на мальчика З-769/ЗС-770. Обзор модели​Зимний комплект на мальчика З-769/ЗС-770. Обзор модели

Детская мода для мальчиков не так разнообразна, как для девочек. Как правило, в основе коллекций для...

Приглашаем к сотрудничеству

Партнеров
и дилеров

в Уральском, Сибирском и Дальневосточных
округах Российской Федерации

  • Доверительное партнерство
  • Прямые поставки
  • Партнерские схемы оплаты и цены

Мы заинтересованы, чтобы Ваша прибыль росла!

Наши предложения