Федеральные сети vs мелких розничных магазинов. Как бороться за выживание на рынке детской одежды?

19.06.2017

как бороться с сетевыми магазинами

Стратегии развития федеральных сетевых магазинов детской одежды уже не первый год направлены на открытие новых торговых точек в регионах. Это приводит к тому, что местным магазинам приходится более ожесточенно бороться за своего покупателя.

Некоторые говорят, что в своём регионе у них больше преимуществ, что им проще управлять своими площадками, поэтому они это делают эффективнее. Считают, что на местном рынке их лучше знают. Другие чувствуют сильный отток клиентов и даже закрываются.

В этой статье мы собрали разные «рецепты» выживания, которые можно применить, чтобы удержать постоянных клиентов.

В чём заключаются преимущества федералов?

  • Федеральные магазины имеют огромные объёмы по закупкам, поэтому могут продавать отдельные категории товаров на 30-40% дешевле. В такой ситуации местным компаниям приходится либо работать себе в убыток по этим товарам, либо вообще отказаться от их продажи.
  • У федералов есть большие бюджеты на рекламу и маркетинг, поэтому они могут «громче» заявлять о себе, быть привлекательней в глазах потребителей, глубоко изучать рынок и принимать правильные стратегические решения.
  • У крупных торговых компаний есть бюджет для аренды помещений в самых популярных ТРЦ города с высоким трафиком покупателей.
  • Все сотрудники сетевого магазина работают по стандартам компании и проходят регулярное обучение и повышение квалификации. Данные мероприятия – большой плюс в работе любой компании, особенно, когда речь идет о продажах и обслуживании клиентов. Хорошая новость в том, что маленькие магазины тоже могут себе позволить курсы по обучение сотрудников или организовать их своими силами.

Что делать местным магазинам?

  • Сотрудничать с местными производителями. Так Вы будете существенно экономить на транспортировке, сможете договориться о поставке на эксклюзивных условиях и выбрать каждую единицу товара на месте.
  • Найти свою нишу. Продавайте одежду определенного стиля, для определенной группы целевой аудитории, в определенном ценовом сегменте, набором торговых марок и т.д. Выделитесь ассортиментом среди конкурентов, чтобы именно к Вам приезжали из разных точек города. Так Вы уйдёте от прямого сравнения в глазах покупателя.
  • Внедряйте омниканальность – несколько видов каналов коммуникации. Если у Вас розничный магазин, то начните дополнительно продавать через интернет-магазин. Люди постепенно начинают привыкать к покупкам через интернет. Кто-то придет в магазин, а кто-то будет искать информацию на сайте. И наоборот, если у Вас только интернет-магазин, откройте небольшой шоу-рум. Часто для осуществления покупки потребителям не хватает примерки.
  • Следите за актуальностью и свежестью оформления своих магазинов и своевременно обновляйте его. По данным информационного агентства INFOLine в 2017 году ожидается волна обновлений магазинов федеральных сетей.

Как Вы видите, у федеральных магазинов есть определенные плюсы, благодаря которым они вытесняют местных игроков с рынка. Но полностью у них не получится захватить рынки, если маленькие магазины начнут прилагать усилия по усовершенствованию своей работы. Если Вас полюбят потребители, то никакая новая компания не заставит изменить их предпочтений.

Понравилась статья?
Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
полезной информацией с другими

Читайте также

Почему в магазинах постоянно перевешивают вещи? Что нужно знать о визуальном мерчендайзинге
30.11.2021

Визуальный мерчендайзинг — не просто красивая раскладка товара, это комплекс мер, стимулирующий покупателей вести себя так, как выгодно компании. В нём используются дизайнерские, коммуникативные, проектные методики.

Кулирка пенье — самое тонкое и гладкое трикотажное полотно
10.10.2012

Покупатели частенько задают вопрос – «Что такое кулирка? Это опечатка в слове кулиска?» Отвечаем. Это не опечатка, а разновидность способа вязки тонкого хлопчатобумажного трикотажного полотна, причем очень высокого качества.

Цвет года от Pantone, изменения после карантина
11.06.2020

Стиль, мода, красота - как важны эти слова для современных людей, ведь мы находимся в социуме и должны быть, как минимум, не хуже других.

Присоединяйтесь! Станьте партнером G'n'K
*Мы не сотрудничаем с совместным покупками (СП), маркетплейсами, дропшипперами.