• Ваш город: Москва
  •   +7 (499) 550-01-84
  • Лучший сайт для байера, по версии журнала
    Модный Magazine
Для оформления заказов необходима регистрация

Как успешные закупщики проверяют спрос на бренд?

У Яндекса есть очень удобный инструмент https://wordstat.yandex.ru. С помощью него можно легко узнать насколько продаваемый Вами бренд востребован на рынке, как часто его ищут в Вашем регионе, как меняется спрос на товары в разные месяца и еще многое другое.

Им пользуются байеры по всей России, чтобы закупать товар, который нужен потребителям. В статье мы расскажем, как работать с сервисом, чтобы самому получать эту информацию.

Что такое Вордстат Яндекса?

Это сервис, который показывает статистику запросов от пользователей по разным словам и фразам в поисковой системе Яндекс. Период, за который он выводит информацию в большей части его разделов - месяц. В сервисе всегда отмечено, когда было последнее обновление данных. Но в wordstat также можно посмотреть динамику по введенной фразе и за более длинный промежуток времени. Так Вы сможете оценить сезонность в своей нише.

Также информацию можно разбивать по разным гео-данным: страна, область, город – и т.д. Это очень удобно, если Вам интересен только Ваш город, а не вся Россия, например.

И ещё один приятный бонус этого сервиса – он совершенно бесплатный.

Как смотреть спрос на бренд?

Рассмотрим работу с инструментом на примере брендов G’n’K, Pulka, Mayoral.

1. Итак, для начала Вам необходимо зайти на сервис. Для этого перейдите по ссылке https://wordstat.yandex.ru.

2. В поисковую строку введите название бренда, который Вы хотите проверить. Далее нажмите на кнопку «Подобрать».

Мы ввели название нашего бренда – gnk. И вот какие данные мы получили:

gnk вордстат фото

Чистыми за месяц мы видим запросы в количестве 1 252. Если Вы сравниваете местную торговую марку и бренд с мировой известностью, то Вы увидите разницу. У ТМ будет меньше 1000 запросов, а у бренда доходить до 100 000. Но если у Вас в сравнении 2 примерно одинаково раскрученных имени, то сравнить только по названию марки сложно.

Ведь не все пользователи вводят название правильно. Если название на английском, то покупатели могут искать его, написав по-русски. Если название сложное в написание, то они могут написать его с ошибкой. Также часто пользователи вводят не только название бренда, но и дополнительные уточнения.

Например, с «gnk» также ищут: «gnk детская одежда», «gnk пальто», «gnk куртка» и т.д. А по-русски часто используют написание «гнк», что носит также и совершенно отвлеченное от нас значение. И ещё вариант: нас часто ищут, как «ариадна 96», так как ранее мы работали только под этим именем.

Поэтому, чтобы актуально собрать информацию, необходимо учесть несколько вариаций.

Мы отметили важные запросы с «gnk» и «ариадна», и сервис нам просчитал охват по этим ключевым фразам – 6 934.

gnk wordstat фото

Это, конечно не все запросы. Но такая картина уже более полная. Если мы посмотрим на остальные запросы, то увидим, что у них количество запросов меньше 100, поэтому они на наши результаты не очень повлияют. А со словом «гнк» вообще смотреть нет смысла, из-за популярности второго значения. Поэтому обращайте на такой нюанс тоже внимание, когда будете проверять бренд.

Например, популярность бренда «Андерсен» сложно проверить, так как это еще и имя популярного писателя. Поэтому смотреть нужно на запросы «андерсен детская одежда» и т.п.

Для наглядности процесса мы собрали данные по брендам Pulka и Mayoral.

pulka wordstat фото

За май было всего 533 запроса. Если мы учтем данные с уточнениями и русским написанием, то получим результаты выше.

pulka wordstat фото

Итого получилось 1 607 запросов. На самом деле не лучший результат для бренда. Но посмотрим, что нам покажет статистика по Mayoral.

mayoral wordstat фото

Здесь уже данные интереснее – 12 936 запросов за май. А если с уточнениями.

mayoral wordstat фото

44 690 запросов! Обратите внимание, что «чистый» показатель чаще всего гораздо выше запросов с уточнениями, однако всё равно они сильно меняют картину. Что касается данного бренда, то скорее всего его популярность дополнительно обусловлена наличием большим количеством товарных категорий, чем у G’n’K и Pulka. А также обратите внимание, что первые 2 бренда работают только с верхней одеждой, что, конечно, снижает показатели в мае. А mayoral продает летние коллекции, поэтому запросы по этому бренду высоки круглый год.

Как посмотреть тренды?

Чтобы понять, как меняется спрос на бренд каждый месяц, мы можем вывести статистику по месяцам. Для этого нажимаем на кнопку «история запросов». Данные выводятся по тому запросу, который ввели, без каких-либо уточнений.

gnk wordstat фото

Как посмотреть статистику по регионам?

Статистика по регионам выводится по тому же алгоритму, но Вам нужно ввести параметры. Причем есть 2 варианта вывода данных:

1 способ: нажимаем на кнопку «все регионы» и выбираем нужный нам регион(ы). Мы увидим данные по всем возможным фразам, но только в рамках выбранных гео-локаций.

gnk wordstat фото

2 способ: нажимаем на кнопку «по регионам». Мы увидим данные только по введенной ключевой фразе, но разбитые по всем регионам для сравнения.

gnk wordstat фото

Также Вы можете посмотреть статистику отдельно по десктопам – это стационарные ПК и ноутбуки, по телефонам и планшетам. Но это важно, если Вы занимаетесь интернет-маркетингом, для определения спроса Вам это не понадобиться.

Какой спрос по бренду считается нормальным?

Мы просмотрели статистику по более 100 брендам и пришли к выводу, что бренды с крупными сетями, мировые набирают более 100 000 запросов. Но это не значит, что Вам нужен именно их товар. Ведь у них могут быть жесткие условия, они могут быть избыточно представлены в Вашем городе, да и вообще такие фирмы часто отказывают в сотрудничестве мелким мультибрендовым магазинам. Поэтому ориентироваться на них нет смысла.

А вот торговые марки со среднем уровнем раскрутки лояльны по условиям работы и они могут предложить эксклюзивный товар для Вашего города. Как правило, оптимальное количество запросов по названию бренда без уточнений будет в районе 2 000 по стране.

Также важно, что при принятии решения о закупке нужно оценить не только спрос, но и стоимость, уровень наценки, условия работы и поставок, конкурентов, продающих этот бренд, стиль бренда, вкусы Ваших покупателей.

Описанный нами инструмент поможет Вам в работе. Вам будет проще выбирать новые бренды и планировать закупки в своём магазине. Но при работе с любым сервисом всегда учитывайте разные факторы и трезво оценивайте ситуацию.

Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться0Поделиться0

Читайте также

​Зачем соблюдать РРЦ (МРЦ), требуемую брендом?​Зачем соблюдать РРЦ (МРЦ), требуемую брендом?

Рекомендованная розничная цена (РРЦ или МРЦ) – это розничная цена, которую устанавливает поставщик, ...

Как правильно выбрать детскую обувь?Как правильно выбрать детскую обувь?

К покупке должен обуви должен побуждать не только красивый внешний вид. При этом нужно руководствова...

Как работают ветро-влагозащитные мембраныКак работают ветро-влагозащитные мембраны

Ветро-влагозащитная мембрана защищает от намокания нижние слои одежды, а вместе с ними — облачённого...

Приглашаем к сотрудничеству

Партнеров
и дилеров

в Уральском, Сибирском и Дальневосточных
округах Российской Федерации

  • Доверительное партнерство
  • Прямые поставки
  • Партнерские схемы оплаты и цены

Мы заинтересованы, чтобы Ваша прибыль росла!

Наши предложения