• Ваш город: Москва
  •   +7 (499) 550-01-84
  • Лучший сайт для байера, по версии журнала
    Модный Magazine
Для оформления заказов необходима регистрация

​Водонепроницаемость мебраной ткани. Тестируем и сравниваем с курточной тканью

тесты мембранной ткани фото

Многие потребители при выборе верхней детской одежды обращают внимание на водонепроницаемость и водостойкость ткани. А что же это собственно за понятия, как их измерить и есть ли отличия? Разбираемся вместе.

Водонепроницаемость ткани – это степень её сопротивляемости к намоканию и проникновению влаги сквозь материал. Водостойкость – это в бытовом значении то же самое. Потому что при определенном давлении вода всё равно просочится сквозь ткань.

Главный показатель водонепроницаемости – это давление воды, которое ткань сможет выдержать и не пропустить сквозь себя воду.

Водостойкость ткани может быть достигнута двумя способами:

1-й способ.

На текстильное полотно наносят один или несколько слоёв не впитывающей воду пропитки (ПВХ, силикона или полиуретана), она обозначается – WR.

Если давление воды не превышает определенных пределов и пропитка лежит на текстиле ровным неповреждённым слоем, то вода собирается в капли и скатывается с поверхности материала.

Подобная пропитка используется в тканях, которые применяют в G’n’K - это весь спектр современных курточных тканей. Поверхность мембранных тканей также может обрабатываться водоотталкивающей пропиткой, она носит аббревиатуру DWR, но её состав отличается и представляет собой специальный полимер.

2-ой способ.

Текстильное полотно соединяют с мембраной пленкой, которая непроницаема для воды в жидкой форме, но способна пропускать через себя её пары. Он применяется только для мембранных тканей.

Технологии создания самой пленки и способы её соединения с лицевой тканью могут повлиять на её конечную водостойкость. Поэтому одной из основных характеристик мембраны является показатель водонепроницаемости. Он колеблется в пределах от 5000 мм до 20 000 мм . Еще этот показатель обозначают, как 5К и 20К, соответственно.

Оба способа эффективны, каждый выдерживает свой уровень давления воды. Но стоит давлению воды преодолеть максимальный порог, как она найдёт «лазейку» и пропитает ткань. То же самое произойдёт, если защитный слой будет поврежден. Например, это часто случается при отшиве в районе швов. Таким образом, вероятность промокания изделия через швы достаточно высока.

Чтобы этой проблемы избежать, производители дополнительно защищают сами швы. Поэтому, если Вы хотите приобрести одежду, которая будет иметь водоотталкивающие свойства, то важно обратить внимание на обработку швов.

Степени водонепроницаемости материала:

  • до 1500мм – это очень маленький показатель, такое изделие можно носить при моросящем дожде или в сухую погоду.
  • от 2000мм до 5000мм - хороший уровень, он свойствен большинству современных курточных тканей. Изделия из такого сырья выдержат мокрый снег, небольшой дождь, влажные после дождя горки, мелкие брызги. Именно такой показатель у одежды G’n’K.
  • от 5000мм до 10000мм - высокий уровень. В таких вещах можно бегать под дождем, ездить на велосипеде при осадках средней интенсивности, но если воздействие будет слишком длительным – промокнет. Водонепроницаемость от 5000мм (5К) и выше характерная для мембранных тканей, которые используют для изготовления верхней одежды для повседневной носки.
  • от 10 000 до 20 000 мм — широкая группа мембранных тканей самого разного уровня. Изготовленная из них одежда выдержит довольно серьезный ливень и, непродолжительное время, мокрый снег. Но не справится с влагой при давлении рюкзаком на плечи. Ткани с таким показателем чаще используют при изготовлении спортивной одежды.
  • от 20 000 мм и выше — мембранные материалы, дающие абсолютную защиту от осадков в любой форме и гарантирующие сохранение водостойких свойств в долгосрочной перспективе, даже при нахождении тяжелой ноши на плечах. Из такой ткани изготавливают одежду для профессионалов.

Определить степень водонепроницаемости мембраны в бытовых условиях невозможно. В ГОСТах, где указаны требования к маркировке (в том числе и детской одежды), нет обязательного параметра, который характеризует водонепроницаемость. Поэтому, в данном случае можно лишь полагаться на добросовестность производителя, который укажет этот показатель, и он будет соответствовать реальным данным. Также, чем большая водонепроницаемость ткани, из которого изготовлено изделие, тем выше цена, причем разница между 5000 мм и 20000мм существенная - практически в 2 раза.

Но нам все же удалось провести тестирование мембранной ткани на водонепроницаемость. Мы сняли все на видео и сравнили с курточной тканью.

Посмотрите видео:

У мембранных тканей есть еще одна важная характеристика – паропроницаемость. Данный параметр свойственен только этим материалам. Это количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Принята единица измерения: "X грамм на квадратный метр ткани за 24 часа". Чем он выше, тем комфортнее одежда.

Так зачем же производители верхней детской одежды используют какие-то другие ткани, если есть мембрана?

Ответ на этот вопрос кроется в двух фактах:

1. Одежда из мембранной ткани была разработана по запросу профессиональных спортсменов, особенно тех, чей вид связан с длительным нахождением на улице (туризм, альпинизм, активный отдых и т.д.). Она не предназначена для повседневной носки.

Её использование каждый день оправдано, если мы планируем находиться под дождем длительное время без дополнительной защиты. Однако тогда нам нужна одежда из мембраны с высоким показателем водонепроницаемости, а она очень дорогая. К тому же, чтобы мембрана быстро отводила пар, скопившийся внутри, то его должно быть много. Так как большинство мембранных тканей, используемых для неспецифической одежды, начинают «дышать» не сразу, то им нужно накопить некоторую массу испарений. То есть пароотведение может и не наступить, если объем будет минимальный. Например, при обычной прогулке на улице или катании на горке.

2. Технология изготовления мембранной ткани имеет специфику – сама мембрана обычно нанесена с изнаночной стороны ткани, осадки же контактируют, в первую очередь, с внешним слоем. Из-за этого возникает ряд минусов:

  • у многих искусственных волокон прочность в мокром состоянии ниже, чем в сухом. Следовательно – мокрая ткань менее прочная, чем сухая!
  • Вода, впитавшаяся в ткань, утяжелит одежду и прибавит вес, который нужно нести на себе.
  • Если вы в одежде, с промокшей тканью, попадете в условия с низкими температурами – вода, находящаяся в ткани замерзнет. А вода при замерзании расширяется. Это может привести к повреждению ткани или мембраны. Ткань или мембрану может разорвать, или мембрана может отслоиться от ткани!
  • Если вода в ткани образует сплошную тонкую плёнку, то ваша мембрана практически перестанет дышать – парам некуда будет уходить!
  • Если вода проникла внутрь пор мембраны, то высока вероятность проникновения воды сквозь мембрану по порам.

Мембрана имеет строгие правила эксплуатации:

1. Мембранная одежда сохранит свои свойства лишь несколько сезонов - она недолговечна, чтобы передавать ее из поколения в поколение, от ребенка к ребенку.

2. Высокая цена.

Если любую модель детской одежды G’n’K изготовить из мембранной ткани, то её стоимость возрастет минимум на 1800 рублей.

3. Влаго-ветрозащитные функции мембраны в полной мере проявляются только, если носить её в три слоя:

1 слой: базовый-влагоотводящий — это термобельё;

2 слой: утепляющий — кофты/свитера из флиса, полартека;

3 слой: непосредственно верхняя одежда из мембраны.

Если технологию нарушить, одежда перестанет отводить пот, и влага будет скапливаться внутри. Высока вероятность заболеть при охлаждении.

4. При изготовлении одежды из мембранной ткани, для обеспечения высокой водонепроницаемости, должна применяется герметизация швов и защита молний специальной тесьмой.

5. Мембрана требует специфического ухода. В противном случае все её свойства теряются.

Правила ухода за мембранной тканью

  • Стирать крайне аккуратно и только специальными жидкими средствами для мембранных тканей. Так как обычный стиральный порошок своими кристаллами забивает поры мембраны, из-за чего она теряет главное своё качество — воздухообмен. Хлорсодержащие средства, наоборот увеличивают поры, из-за чего одежда, со временем, будет промокать. Ополаскиватели и кондиционеры уменьшают водоотталкивающие свойства ткани.

сравнение мембраны фото

Слева – правильная стирка, справа - неправильная.

Стоимость шампуня/геля для стирки мембранных тканей – около 399 рублей по распродаже, 500 рублей в разгар сезона. Объем рассчитан на 2-3 стирки. Его можно использовать исключительно для изделий из мембранных тканей.

  • Для сохранения свойств, изделию требуются дополнительные средства по уходу, как минимум, водоотталкивающий спрей. Его необходимо наносить один раз в 3–4 недели при активной эксплуатации и после 1-2 стирок.

Стоимость водоотталкивающего спрея для мембраны – около 199 рублей по распродаже, 400 рублей в разгар сезона.

  • Нельзя выжимать, выкручивать и замачивать.
  • Ни в коем случае нельзя гладить утюгом!
  • Сушить одежду из мембраны следует на горизонтальной поверхности, в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и отапливающих приборов (батареи, нагревателя и т. п.).
  • Хранить такие вещи, желательно, в вертикальном положении, вдали от солнечного цвета, в чехле. Иначе мембрана напитается пылью, поры засорятся, и одежда перестанет выполнять свои функции.
  • Поры очень быстро и прочно впитывают запахи, поэтому хранить одежду следует подальше от кухни, средств с резкими запахами и прочее .

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мембрана – это незаменимый материал, но не для повседневной носки, а для специфических условий эксплуатации. В противном случае, Вы получаете дорогостоящее изделие, свойства которого не будут реализованы. Поэтому приобретать верхнюю детскую одежду на каждый день из мембранной ткани просто нецелесообразно.

Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться0Поделиться0

Читайте также

Какую акцию запустить под новый год в магазине детской одежды?Какую акцию запустить под новый год в магазине детской одежды?

Новый год и Рождество – это время, когда можно запускать интересные акции для своих клиентов. Так Вы...

​Обзор зимнего пальто для девочки ЗС-826​Обзор зимнего пальто для девочки ЗС-826

Пуховики, обязательные во всех зимних коллекциях модных домов, пока никуда не собираются. В 2019–202...

​Зимний комплект на мальчика З-769/ЗС-770. Обзор модели​Зимний комплект на мальчика З-769/ЗС-770. Обзор модели

Детская мода для мальчиков не так разнообразна, как для девочек. Как правило, в основе коллекций для...

Приглашаем к сотрудничеству

Партнеров
и дилеров

в Уральском, Сибирском и Дальневосточных
округах Российской Федерации

  • Доверительное партнерство
  • Прямые поставки
  • Партнерские схемы оплаты и цены

Мы заинтересованы, чтобы Ваша прибыль росла!

Наши предложения