• г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 71Б оф.205
    Бизнес-центр «Seven ONE» посмотреть на карте
  • Телефон в Москве:  +7 (499) 550-01-84
  • Бесплатно по России:  +7 (800) 550-55-78
о продукции
подписаться на рассылку
Мы в социальных сетях
Главная /  Статьи /  Кулирка пенье — самое тонкое и гладкое трикотажное полотно

Кулирка пенье — самое тонкое и гладкое трикотажное полотно

10 октября 2012 г. статьи

Покупатели частенько задают вопрос – «Что такое кулирка? Это опечатка в слове кулиска?»  Отвечаем. Это не опечатка, а разновидность способа вязки тонкого хлопчатобумажного трикотажного полотна, причем очень высокого качества. В этой статье мы расскажем о кулирной ткани подробнее. Тем более что она того заслуживает…

Технические характеристики:

Состав - 100% хлопок.

Плотность - бывает различной, но самая распространенная 160гр/м².

Свойства:

·          статичная,

·          хорошо держит форму,

·          не садится,

·          не вытягивается после стирки,

·          неприхотлива в уходе,

·          имеет лицевую и изнаночную стороны.

 

«Высокое качество» можно пощупать

Это действительно так, потому что для этого достаточно взять в руки небольшой кусочек кулирной ткани или готовое изделие на ее основе. Изготавливается такая ткань посредством чулочной вязки тонких хлопчатобумажных нитей: вертикальные косичкии петель с лица, и «кирпичики» с изнаночной стороны. Сами же нити, в свою очередь получают путем прядения волокон натурального хлопка.

Качество конечного полотна сильно зависит от исходного сырья и способа его обработки и прядения. Дело в том, что хлопковое волокно бывает коротким (20-27мм.), средним (27-35мм.) и длинным(35-70мм.). Разумеется, самым ценным сырьем является длинно волоконный хлопок, но он самый дорогой. Из хлопка с волокном короче 20мм. сделают Вату, остальное пойдет в прядильное производство. От длины волокон зависит, какая нить из него получится толстая, грубая и ворсистая или тонкая, гладкая  и шелковистая, относительно жесткая, сильно скрученная или мягкая и пластичная.

После специализированной обработки хлопковое сырье преобразуется в пряжу различного качества: длинно волоконное в пряжу Пенье, средние волоконное в Карде, а короткие волокна и отходы предыдущих двух в Опен Енд (Open End). Чаще всего пряжу Пенье подвергают дополнительной обработке, в процессе которой с ее поверхности удаляется «пушок», после чего готовые нити становятся гладкими. Трикотаж из пряжи Пенье шелковистый; блестящий; не кашлатится; он намного более устойчив к истиранию, чем ткани из пряжи более низкого качества. Кроме того, изделия из такого полотна меньше мнутся и пачкаются, благодаря чему годятся и в праздники, и в будни.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на качество ткани и, разумеется, изделия из него, является плотность или другими словами количество ткани на квадратный метр полотна. Измеряется этот параметр в граммах на квадратный метр. Плотность полотна является определяющим не только для его внешнего вида, но и существенно влияет на  теплозащитные свойства, а также растяжимость ткани.

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание - качество ткани. То есть полотно одной и той же плотности и растяжимости может выглядеть очень по-разному. Здесь имеет существенное значение степень шлифовки нити, из которой оно создано. Разумеется, чем выше степень шлифовки, тем меньше будет микро узелков и ворсинок и, соответственно, тем более мягким, гладким и шелковистым на ощупь будет конечное изделие, тем меньше оно будет кашлатиться. Правда и цена у гладкого, мягкого полотна будет выше, чем у грубого, выработанного из более дешёвого сырья.

Благодаря своей эластичности вещи из кулирной глади идеально облегают фигуру. Минусом этой ткани является ее свойство скручиваться по краям, на срезе, поэтому с такой тканью немного сложнее работать производстве, зато готовые изделия превосходят все ожидания.

Чаще всего из кулирки шьют легкие летние и детские вещи: сарафаны и платья, футболки и шорты, распашонки, ползунки,  чепчики и многое другое. И такой выбор производителей оправдан на 101%, потому что, пожалуй, сложно найти более легкое и приятное в процессе носки полотно, чем кулирная гладь. Как любой хлопок она наилучшим образом впитывает влагу, позволяя при этом телу дышать.

Поделитесь с друзьями

Назад к списку