• г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 71Б оф.205
    Бизнес-центр «Seven ONE» посмотреть на карте
  • Телефон в Москве:  +7 (499) 550-01-84
  • Бесплатно по России:  +7 (800) 550-55-78
о продукции
подписаться на рассылку
Мы в социальных сетях
Главная /  Статьи /  Как правильно одеться для семейной фотографии

Как правильно одеться для семейной фотографии

Совместный поход к фотографу, создание семейного фотоархива

14 мая 2012 г. статьи

Семейное фото

К сожалению, в последнее время искусство семейной фотографии стремительно теряет свои былые позиции, переходя из некогда почти обязательного элемента жизни сплоченной, дружной семьи в разряд чудачеств. А и правда, зачем долго готовиться, собирать вместе всех членов семьи, наряжаться, организовывать специально поход в фотосалон или вызывать специалиста на дом, если можно взять фото-мыльницу и за 10 минут нашлепать целый ворох знакомых лиц в самых различных нарядах и ракурсах. Однако семейное фото, это нечто большее, чем просто набор снимков – это особое настроение, процесс, показатель статуса семьи и уровня отношений внутри ее. Это, в конце концов, искусство.

Более чем вековая история этого жанра фотографии делает его своеобразным зеркалом традиций, устоев. В семейной фотографии запечатлено само время. Возьмите в руки семейный альбом, и Вы сумеете отследить, как менялась мода в детской и взрослой одежде, прическе, интерьере.

Готовиться к фотосессии нужно серьезно и со знанием дела. Однако, рассмотреть все аспекты такой подготовки в одной статье будет сложно, поэтому мы опустим большинство тонкостей семейного фотопортрета, таких как, расположение членов семьи в кадре, выбор интерьера, остановка света и обсудим самую с нашей точки зрения интересную – как правильно одеться для семейной фотографии.

В большинстве случаев выбор одежды для семейного портрета остается за теми, кто на этом фото будет запечатлен. Многие поступают просто, и стараются одеть каждого из членов семьи просто в самый лучший его (парадно-выходной) наряд. Окончательный выбор одежды для фотосъемки, разумеется, зависит от самих членов семьи. Но это не совсем верно. Нередко такой подход приводит к резкому диссонансу и отсутствию чувства единой композиции, семьи на фотографии. Согласитесь, странно выглядит фото, на котором Папа одет в строгий синий деловой костюм, Мама наряжена во фривольное, переливающееся платье для коктейля, а ребенок – в ярко-малиновый костюмчик, с кружевами и рюшечками. Посему процитируем несколько простых рекомендаций, как лучше одеться для семейной фотосессии.

  1. Избегайте вещей с изображениями крупных, бросающихся в глаза логотипов и рисунков ярких, кричащих расцветок. В то же время, не стоит опасаться присутствия одежды ярких цветов, или вещей из ткани с  повторяющимися орнаментами.
  2. Неплохо смотрятся на фото многослойность и текстурность в одежде. Так же нередко выигрышным вариантом является использование правильно подобранных шарфов, шалей и прочих схожих с ними аксессуаров.
  3. Выбирая цветовую гамму одежды, для съемки постарайтесь учесть особенности места предстоящей съемки. К примеру, зеленые вещи потеряются на фоне очаровательного британского газона, или просто в парке. Вообще цвета одежды лучше выбирать с таким расчетом, что бы он продолжали радовать глаз и создавать хорошее настроение в процессе просмотра семейного фотоальбома многие годы спустя.
  4. Общая цветовая гамма членов семьи, участвующих в групповом фотографировании должна если не быть единой, то хотя бы сочетаться. Иногда удачно смотрится фото, на котором у всех членов семьи присутствуют аксессуары одного цвета, или оттенок одежды в целом совпадает.
  5. Однозначно не стоит надевать совершенно новую одежду, а тем более обувь. Может случиться так, что вещь, которая Вам очень нравится сегодня, потому что она новая, завтра вызовет у вас чувство глубокого разочарования. К тому же дискомфорт он вещей стесняющих движения или жмущей и натирающей пары обуви непременно отразится на вашем лице, запечетляемом фотографом, и, поверьте, не в лучшую сторону.
  6. Пиджаки, куртки и прочие, схожие с ними вещи, выгодней смотрятся на фотографиях в расстегнутом или полурасстегнутом состоянии. Интересно выглядит приподнятый воротник.
  7. Если вы планируете устроить фотосъемку, хоть и семейную, но все же с четким акцентом на одного или нескольких членах семьи, например, фото ребенка, в окружении любящих  родителей. Постарайтесь подобрать наряд, который выигрышно выделит его, но не забывайте о необходимости выдерживать общий стиль и цветовую гамму одежды всех участников фотографирования.
  8. И главное. Не поленитесь посоветоваться с фотографом, который будет проводить фотосессию на предмет того, как лучше одеться и подготовиться к съемке. Кто как не он скажет, что лучше для семейного фото.

Поделитесь с друзьями

Назад к списку