• г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 71Б оф.205
    Бизнес-центр «Seven ONE» посмотреть на карте
  • Телефон в Москве:  +7 (499) 550-01-84
  • Бесплатно по России:  +7 (800) 550-55-78
о продукции
подписаться на рассылку
Мы в социальных сетях
Главная /  Статьи /  Выбор спортивной секции для ребенка. Простые рекомендации.

Выбор спортивной секции для ребенка. Простые рекомендации.

11 апреля 2012 г. статьи

 

Те из родителей, у которых дети совсем недавно пошли в школу, должны знать о том, что от многочасового сидения за партой у детей с непривычки может ухудшиться физическое состояние, что чревато появлению различных болезней опорно-двигательного аппарата. В развитии ребенка все должно быть гармонично и получение новых знаний сочетаться с достаточной физической активностью. Тот промежуток времени, который отводится на перемену между уроками или занятия физкультурой, слишком мал, чтобы дети смогли сбросить всю накопившуюся у них энергию. Именно поэтому в один момент (лучше, конечно же, если это будет вовремя, нежели поздно) родители встают перед выбором того, в какую спортивную секцию можно отдать свое чадо.

Поиск подходящего варианта секции

Выбор секции, в первую очередь, должен зависеть от того, какими способностями обладает ребенок. Но, как правило, малыш в возрасте 7-12 лет еще не может окончательно и правильно определиться с тем, что он любит. И в этом нет ничего странного, поскольку в школе преподавание основ некоторых видов спорта (либо футбола, либо баскетбола, либо тенниса и прочих предметов) ведется на весьма низком уровне. Поэтому малыш далеко не всегда способен получить удовольствие от этих игр во время уроков физкультуры.

Родители, если хотят подобрать нужную спортивную секцию, должны, кроме пожеланий своего ребенка, учитывать и другие аспекты.

Во-первых, стоит учесть насколько далеко секция расположена от места проживания или учебы. И если тренировки будут проходить на территории самой школы, то такой вариант можно считать самым лучшим, но при условии, что там работает действительно отличный тренер, а не просто человек, который временно устроился подработать.

Если же школа, в которой учится ребенок, не предоставляет услуг по внеклассным спортивным занятиям, тогда вам придется обратить свое внимание на специализированные заведения, типа спортивных центров или спортивных школ. Здесь уже предоставляется широкий выбор секций, как для девочек, так и для мальчиков. Перед тем, как отдать своего малыша в какую-нибудь секцию, не поленитесь пойти туда хотя бы один раз и лично поприсутствовать на одной из тренировок. Только после этого вы сможете составить общее мнение об уровне профессиональной подготовке работающего там тренера.

Платный или бесплатный вариант

В нашей стране большая часть спортивных организаций, которые работают при школах, предоставляют свои услуги совершенно бесплатно. Однако и здесь родителям придется немного потратиться на покупку спортивной формы, подходящей обуви, а порой и на специальный инвентарь для занятий. Эта сума будет зависеть не только от вида спортивной секции, которую будет посещать малыш, но и от его темпов роста (ведь по мере того, как малыш будет становиться выше, вам придется покупать новую спортивную одежду и обувь).

Аналогичные затраты понесут и те родители, которые отдали своих ребят в платные секции. Единственное отличие между платным и бесплатным вариантом спортивного заведения разумеется является количество денег, которые Вам придется тратить на нее ежемесячно. Подразумевается, что в платных вариантах вы получаете более высокий профессионализм тренера, а также небольшую «долю» в аренде зала. Правда, порой и в бесплатных секциях могут работать настоящие тренеры-самородки. Кроме того, прежде, чем сделать правильный выбор секции, оцените уровень оснащенности зала спортивным инвентарем, который необходим для занятий, а также наличием раздевалок, сан.узлами, душевыми и пр.

Выбираем секцию

Если вы живете в мегаполисе, в котором созданы все условия для занятия спортом, выбрать ребенку подходящую спортивную секцию порой бывает очень сложно. Некоторые родители делают выбор, основываясь исключительно на собственных желаниях, которые они не смогли воплотить в жизнь во времена свое молодости (к примеру, научиться играть в баскетбол, или кататься на велосипеде). С одной стороны сказать о том, что это неправильно, очень сложно, особенно, когда ребенок и сам еще не определился. Однако при этом не стоит надеяться, что если вы отдали малыша в спортивную секцию, то он будет посещать ее в течение многих лет. Скорее всего, все будет совершенно иначе. Походив несколько месяцев или год, ребенок захочет сменить секцию. И причин для этого может быть несколько: он может не найти в секции друзей или попросту решить, что этот вид спорта ему не нравиться.

 

Если вы заметили, что ваш малыш посещает секцию через силу, тогда не стоит давить на него, прибегая к различным нравоучениям, так как:

  • занятия в одной секции дают исключительно «однобокую» физическую нагрузку, задействовав при этом только одну группу мышц;
  • в детстве дети хотят испробовать все прежде, чем сделать свой выбор;
  • если у малыша будет все получаться на тренировках, тогда он и сам захочет остаться в той секции, чтобы продолжить свои занятия без вашего вмешательства;
  • возможно другая секция, в которой пожелает заниматься ребенок, будет располагаться неподалеку от спортивного зала для взрослых, тогда вы и сами сможете уделить внимание собственному организму, посещая тренировки в одно время со своим ребенком.

Поделитесь с друзьями

Назад к списку